科技条件

    首页 > 科技条件

第五届先进无机材料国际会议暨原位电镜国际研讨会在京成功举办

  第五届先进无机材料国际会议暨原位电镜国际研讨会于919日至22日在北京召开。本次会议由通宝tb777物理所和通宝tb777电镜技术联盟联合主办,通宝tb777物理所白雪冬研究员与日本外务大臣科技顾问岸辉雄教授(Teruo Kish)共同担任会议主席,来自国内外科研院所和大学的100余位专家、学者和研究生参加了会议。 

  会议以先进无机功能材料研究最新进展,尤其是近年来发展迅速的原位透射电子显微学方法和技术应用为主题,邀请到33位国内外著名专家学者作了主题报告,包括日本外务大臣科技顾问Teruo Kish教授介绍了日本材料科学研究现状和发展战略;北京大学王恩哥院士介绍了水科学和全量子化前沿研究的最新进展;日本国立材料研究所(NIMS)板东义雄教授(Yoshio Bando)介绍了透射电子显微学在无机材料领域的研究进展;美国佐治亚理工学院和通宝tb777北京纳米能源所王中林院士报告了纳米摩擦发电机的物理原理和新能源应用研究最新进展;法国巴黎第七大学教授和日本电子首席技术专家 Tetsuo Oikawa 介绍了球差电镜最新技术及其应用进展;澳大利亚悉尼大学刘宗文教授报告了锂离子电池固态电解质材料透射电子显微学表征研究新进展等,参会代表进行了深入交流和热烈讨论。通宝tb777硅酸盐所许钫钫研究员总结了本次研讨会的精彩报告与亮点工作。 

  会后,与会代表参观了通宝tb777物理所所史展、超导实验室和原位电镜实验室。本次会议为国内外专家学者提供了一个高水平的合作交流平台。

(供稿:通宝2019最新官网物理研究所)

 

附件: